Seminário LIDE Estadão sobre alimentação reúne especialistas para debater qualidade de vida e “terrorismo nutricional”

Fonte.: ABIA
Foto.: Reprodução LIDE

São Paulo, 12 de março de 2024. Realizado nesta terça-feira, 12 de março, o Seminário LIDE Estadão | Alimentos reuniu, na Casa LIDE, em São Paulo, especialistas e jornalistas para debater questões relacionadas à alimentação e qualidade de vida, incluindo mitos sobre alimentos considerados “ultraprocessados”. Na abertura, o presidente executivo da ABIA, João Dornellas, alertou para a importância de se combater o que chamou de “terrorismo nutricional”.

“Hoje, nas redes sociais, você se depara com sugestões que são ou obrigatórias ou proibidas, e a vida não é assim. Por isso o combate a esse terrorismo é tão importante, e é uma satisfação poder fazer isso por meio de pessoas que conhecem e estudam o tema, que conhecem a ciência e a tecnologia de alimentos”.

No primeiro painel, intitulado "Produção de Alimentos: Essência, Fatos e Desafios", os participantes discutiram temas como tecnologia e inovação na produção de alimentos, promoção da segurança alimentar e sustentabilidade.

Dornellas iniciou lembrando que a tecnologia veio para facilitar a vida das pessoas. “Por que com a indústria de alimentos seria diferente? O processamento começou com o domínio do fogo há milhões de anos, tornando os alimentos mais seguros e melhorando a qualidade nutricional”, reforçou, alertando os presentes que a inovação empregada na indústria é fruto dos aportes de investimentos em ciência e pesquisa por parte do setor.

Em seguida, Maturro enfatizou a importância da tecnologia e inovação no agro para agregar valor à produção, conectando-a à indústria de alimentos. “Somos o país que mais avança em biofertilizantes, no ano passado crescemos 68%. Tem ciência, pesquisa, e precisamos apostar nisso para oferecer matéria-prima de qualidade à indústria de alimentos”.

Raul Amaral, Engenheiro de Alimentos pela Unicamp, explicou o processamento de alimentos, ressaltando sua importância para garantir a segurança alimentar e a disponibilidade dos alimentos. Mauricio Adade, Presidente da Latin America & Global Malnutrition Partnerships and Programs na DSM-Firmenich, enfatizou a capacidade da indústria em inovar e sua importância para a alimentação mundial, buscando desmistificar visões preconcebidas sobre a aplicação da tecnologia nos alimentos.

Ainda no primeiro painel, Fabiola Torres, Vice-Presidente de Pesquisa e Desenvolvimento na Pepsico Brazil, destacou o compromisso da empresa com a inovação constante de seu portfólio e os investimentos na agenda ESG, exemplificando a atuação das indústrias de alimentos.

Perfil nutricional é relevante

No segundo painel, "Alimentação: Nutrição e Qualidade de Vida", os especialistas abordaram a importância dos nutrientes para a saúde, a evolução da alimentação e seus impactos na qualidade de vida, além dos desafios de manter uma alimentação saudável em meio à disseminação de fake news.

Durval Ribas Filho, presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), destacou a relevância dos nutrientes para a saúde e apresentou exemplos de fortificação de alimentos importantes do ponto de vista da saúde pública.

A nutricionista Marcia Terra, que compõe a diretoria da SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação de Nutrição), discutiu a evolução da alimentação e os ganhos proporcionados pelo processamento de alimentos na expectativa de vida das pessoas.

“Será que antigamente nossa alimentação era realmente melhor? Hoje os industrializados estão sofrendo um verdadeiro cancelamento, mas essa crença é totalmente equivocada. Antigamente os alimentos eram mais perigosos, insossos, havia escassez e as pessoas morriam mais jovens. A gente fala de alimentos de conveniência de forma muito negativa, mas pouca gente sabe que antes de Cristo já havia donuts e salsichas”, lembrou.

Luciana Lancha, nutricionista com vasta experiência acadêmica, abordou os desafios de manter uma alimentação saudável em meio ao "terrorismo nutricional" das fake news, destacando a importância do equilíbrio na escolha dos alimentos.

Por fim, Márcio Atalla, professor de Educação Física e especialista em nutrição, enfatizou a importância do movimento e da atividade física para uma vida saudável. Atalla destacou a mudança no meio ambiente ao longo das décadas, que não estimula o movimento, pois todos os fatores que exigiam maior atividade do corpo – tarefas simples, como ir ao banco e a um restaurante ou subir escadas – tudo isso foi facilitado pela tecnologia e empurrou o ser humano para hábitos para os quais seu corpo não estava preparado – o sedentarismo.

Os debates foram mediados por Carlos Marques, presidente LIDE Conteúdo, e Isadora Duarte, repórter do Broadcast Agro (Agência Estado).

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