por Abia

Dia do Bacon: Brasil produz 90 mil toneladas ao ano

O bacon marca presença em grande parte das mesas brasileiras, dando um toque especial em massas, saladas, hambúrgueres, sopas e até mesmo em sorvetes, chocolates e outras sobremesas. De tão popular, ganhou uma data comemorativa só pra ele: 31 de agosto. No Brasil, movimenta a economia e gera emprego: a produção chega a 90 mil toneladas ao ano, com faturamento de R$ 1,6 bilhão, e ocupa 400 mil trabalhadores em toda a cadeia produtiva. Os dados são da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA).

O consumo per capita anual ainda é pequeno na comparação com outros países: cerca de 400 gramas – a média mundial é de 6 quilos (Index Box Market Intelligence). Segundo a ABIA, quase a totalidade do que se produz no país abastece o mercado interno (varejo alimentar, food service e a própria indústria de alimentos). O Sudeste se destaca absorvendo 60% da produção nacional.

Existem no Brasil 2,1 mil estabelecimentos produtores de alimentos industrializados de carnes, dos quais o bacon faz parte – com destaque para os estados do Sul, que respondem, juntos, por 50% da produção nacional.

O tamanho do mercado global de bacon atingiu US$ 68,5 bilhões em 2022, segundo o Grupo Imarc, consultoria especializada em pesquisas globais de mercado e consumo. A expectativa é de que esse mercado atinja US$ 86,6 bilhões até 2028, com taxa de crescimento anual média de 3,6%.

Foco na qualidade

Em fevereiro deste ano, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou a Portaria nº 748 aprovando a revisão do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do bacon para estabelecimentos e indústrias que sejam registrados junto ao Serviço de Inspeção Federal (SIF) e ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA).

Entre as regras atualizadas está a de que deverá ser utilizada na elaboração do bacon somente a porção abdominal do suíno. Antes, o produto poderia ser obtido com os músculos adjacentes, sem osso, acompanhados da expressão ‘especial’ ou ‘extra’ na sua designação de venda.

Os produtos obtidos de cortes íntegros de lombo, pernil ou paleta de suínos, fabricados em processo análogo ao bacon, deverão ter denominação de venda com a indicação do corte anatômico de origem do produto. Por exemplo: bacon de "denominação do corte". É proibida a inclusão de outros dizeres e alusões ao bacon na rotulagem do produto.

Conheça os estados que mais consomem bacon (toneladas/ano per capita) do Brasil:

1º - São Paulo – 28,9 mil toneladas

2º - Minas Gerais – 14,9 mil toneladas

3º - Paraná – 8,9 mil toneladas

4º - Rio de Janeiro – 7,8 mil toneladas

5º - Goiás – 4,6 mil toneladas

6º - Bahia – 4,5 mil toneladas

7º - Santa Catarina – 4 mil toneladas

8º - Rio Grande do Sul – 3,2 mil toneladas

9º - Espírito Santo – 3 mil toneladas

10º - Distrito Federal – 2 mil toneladas

Conheça os estados que mais produzem bacon do Brasil (participação no total):

1º - Santa Catarina – 20%

2º - Paraná – 15%

3º - Rio Grande do Sul – 15%

4º - Minas Gerais – 14%

SOBRE A ABIA

Criada em 1963, a ABIA é a maior representante da indústria de alimentos no País. Fazem parte da associação 110 empresas produtoras de alimentos, bebidas, tecnologias e ingredientes: indústrias de pequeno, médio e grande portes, presentes em todo o território nacional, brasileiras e multinacionais que, juntas, representam cerca de 80% do setor, em valor de produção. A indústria de alimentos e bebidas é a maior do Brasil: processa 58% de tudo o que é produzido no campo, reúne mais de 38 mil empresas, produz 250 milhões de toneladas de alimentos por ano, gera 1,9 milhão de empregos diretos e representa 10,8% do PIB do País.

Informações para a imprensa:
FSB – Gustavo Monteiro – [email protected] e (21) 98230-2349

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